將「減法哲學」實踐於空間設計!37坪優雅混搭宅,為一家四口揭開嶄新的生活模式

許多人進行居家規劃時,由於對生活習慣、日常備品缺乏全面的理解,會毫不猶豫希望收納最大化,強調做好做滿的儲物空間。但日宅設計的吳宇喆設計師認為,在資訊量倍增、局勢變化快速的現下,我們更應該將重心擺在自身,重新檢視事物的先後順序。在這間 37 坪的混搭風居家,他應用少即是多的「減法哲學」,在反覆與業主討論之下,找出最核心的需求,減少不必要的設計,為 2 大 2 小的甜蜜小家庭,揭開嶄新卻符合需求的理想生活!

Home Data

  • 設計公司:日宅設計
  • 設計師:吳宇喆
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋 (5 年以下)
  • 空間坪數:37 坪
  • 居住成員:大人:2 人,小孩:2 人
  • 空間格局:三房
  • 主要建材:鐵件、天然木皮、進口西班牙花磚、特殊塗料、超耐磨木地板、抿石子

「我們應該將空間釋放給生活,而不是被物品填滿。」

許多人進行居家規劃時,由於對生活習慣、日常備品缺乏全面的理解,會毫不猶豫希望收納最大化,強調做好做滿的儲物空間。但日宅設計的吳宇喆設計師認為,在資訊量倍增、局勢變化快速的現下,我們更應該將重心擺在自身,重新檢視事物的先後順序。在這間 37 坪的混搭風居家,他應用少即是多的「減法哲學」,在反覆與業主討論之下,找出最核心的需求,減少不必要的設計,為 2 大 2 小的甜蜜小家庭,揭開嶄新卻符合需求的理想生活!
 

Point 1. 少即是多的視覺手法!弧形天花板、金繼電視牆呈現優雅美感

「減法哲學」不只能落實在格局、收納規劃上,也能實現在視覺畫面裡。寬敞方正的公領域裡,透過大篇幅的弧形天花板,以純白色調覆蓋突兀樑柱,對應溫潤的人字拼木地板,攜手創造無壓放鬆的空間氣息。同時,選擇帶有日本工藝——金繼元素的特殊塗料,渲染電視主牆及廊道立面,以隨性、細膩的弧型紋理,刻畫寧靜卻不單調的質感樣貌。吳設計師隱去空間缺陷,將空間配色單純化,藉由深淺對比,便一展歷久彌新、百看不膩的居家面容。
 

 

Point 2. 怦然心動的生活場域!實現親友團聚的質感餐廳

當初屋主經歷第一次客變,實際居住過後,才發現格局、動線並不符合期待。除了空間零碎,也無法進一步規劃餐廳,滿足平日和親友聚餐的重要需求。吳設計師於是更動客浴位置、廚房方向,留下可擺放大型餐桌的用餐地帶,並懸掛閃閃搖曳的貝殼吊燈,作為點亮公領域的視覺焦點,增添富有品味的生活儀式感。而立面設計上,選擇純白大理石襯底,巧搭輕盈的粉色鐵件,可擺上心愛的小物及植栽,讓平凡的收納展示機能,化為讓人怦然心動的端景牆面。
 

 

Point 3. 將空間留給生活!捨棄櫃體,打造符合習慣的收納動線

對小家庭而言,「收納」是個不折不扣的惱人難題。吳設計師跳脫常見的做法,提倡「減法哲學」的理念——當我們捨棄不再需要、多餘的物品,也就不會讓大面積的櫃體佔滿空間。至於精選留下的重要之物,可依據全家的生活習慣,定調各類物品的安身之處,再打造不同場域的收納設計。此案從客廳、餐廳、走廊到臥房,都適時將收納櫃、展示層架和牆面整合,透過一氣呵成的平整畫面,抹去收納櫃體的龐大印象,更描繪變化性十足的視覺變化,同時,額外添加原本缺乏的玄關、儲藏室,為生活的每一刻貼心著想。
 

【本文經授權,轉載自設計家,不開放合作夥伴轉載】