噹噹網CEO李國慶:聚焦品類 堅持不辦快遞公司
鉅亨網新聞中心 2012-09-11 08:38
每經記者 蔣佩芳 發自上海
8月16日,噹噹網正式對外披露2012年二季度財報。財報顯示,噹噹網整體凈營收12億元人民幣,同比增長53%;其中出版物品類營收7.7億元人民幣,同比增長32%;百貨業務營收4億元人民幣,同比增長110%。這是噹噹網百貨業務上線以來連續6個季度同比增長超過100%。
如果將噹噹網比作一個購物中心,其百貨業務則是這個購物中心的重要組成部分。8月31日下午,電商“大嘴”——噹噹網CEO李國慶在接受《每日經濟新聞》記者(以下簡稱NBD)採訪時表示,“噹噹網不僅僅是賣書的,我們要打造的是網上精品購物中心。”
百貨業務占比未算加盟商
NBD:噹噹網做百貨業已有三年,根據財報顯示,百貨的占比大概在35%?
李國慶:實際上占比大得多。美國的會計準則百貨只算自營,加盟商這一塊我們並沒有發布,那一塊比我自營的大很多。
NBD:未發布的原因是什麼?
李國慶:我們有意識沒有發布,擔心一旦發布,股價漲了就會有麻煩。上一年我們的服裝、鞋類業務發展速度非常快,這些都不在美國財務報表當中,我們的服裝和鞋有40%的增長,今年10億元肯定能拿下。
百貨有幾類,有超市品類,也有購物中心品類。去年我們走了彎路,認為服裝很方便送貨,強行要求服裝品牌把品鋪到我們的庫房,結果發現這並不符合服裝運作的規律。這一次我們將跟商家解決中秋促銷,還有就是讓這些知名品牌商家不要鋪貨了。
NBD:不鋪貨是否出於成本考慮?
李國慶:這並非出於成本考慮,而是周轉率的問題。書有140天的周轉,而服裝就麻煩了。服裝已成為我們非常重要的品類。我們只做精品百貨,對精品百貨的要求非常高,不是一二品牌,不允許入駐。
經營奢侈品風險大
NBD:在噹噹網上經常可以看到很多一二瑞士品牌手錶,包括浪琴、歐米茄等,去年甚至還有江詩丹頓、百達翡麗。當時也注意到,噹噹網上所銷售的高端腕表都是自營的,這些商品來源是不是海外代購呢?
李國慶:這些腕表並非源於海外代購,是從大的專賣店串貨串來的,不掙錢。當然,有一些品牌的管理很嚴格,可以通過代碼知道是從哪一家經銷商串的貨。我們現在很多知名腕表都是由亨得利供貨,他們敢直接簽合同。可以這麼說,盡管奢侈品很貴,但供應商也要尋求出路,整個內需銷售下滑,就只好放在網上銷售。
為了避免假貨風險,奢侈品的供應商我是一定要見的。在香港,平行輸入已經蔚然成風,但我們的境地很尷尬,即便銷售的是真貨也同樣遭人懷疑,因為沒有拿到品牌的授權。因此,大部分品牌商遇到網站銷售自己品牌的商品,都會聲稱不能回答該網站上銷售的品牌商品是真是假,因為品牌並沒有授權給網站。
NBD:對於銷售奢侈品怎麼看?
李國慶:我們定位中高端,但我一直沒有說高端和奢侈品的事,我是放棄了這一塊的。[NT:PAGE=$]
NBD:在您看來,網站銷售奢侈品的風險是不是很大?
李國慶:奢侈品的經營理念,銷售的就是品牌,盡管也有打折,但品牌是按照自己的規律來進行的。奢侈品很複雜,我們遇到過這樣的事情:瑞士軍刀送過去了,顧客不要給我們退回來,結果我們發現退回來的商品變成假的,讓快遞員給調包了,所以我對奢侈品網站隔山賣牛並不看好。但奢侈品品牌自身經營的網站除外。
NBD:對於單純經營奢侈品的網站,您覺得未來是否有發展前景?
李國慶:我覺得沒有什麼希望。
堅持不辦快遞公司
NBD:對電商而言,物流越來越重要,噹噹網目前的物流做得怎樣?
李國慶:我們堅持不辦快遞公司。有人以為只有自己做才可以做好,其實不是這樣的。現在一個包裹的錢,噹噹網收費還是最低的。大家都說我們在顧客服務上落後了,我們就開始重視並追趕,所以今年要打的是服務戰。今年3月份之後我們給快遞公司漲價並調整了一些策略。我負責任地說,現在我們的送貨服務、送貨時間一點不輸競爭對手。
NBD:上漲的比例是多少?
李國慶:送貨費平均漲了10%。熱點地區,如北京、上海人力成本高,漲得就多些。然而這也是投資人關心的,認為毛利率都不夠送貨費。我們的毛利率是11%~12%,全物流成本和毛利比是114%,物流超過了毛利。
NBD:這一筆投入何時可以重新平衡?
李國慶:這麼多免運費,平衡不了,價格戰在那裏,毛利也上不去。
NBD:這是否會成為今後盈利上的難點?
李國慶:必須規模做得足夠大才行。但我去年8月在成都的電子商務大會論壇上講過,不要以為有了規模就有了採購優勢,而要看在細分市場的規模。為什麼圖書還是噹噹的盈利品類,就是因為我們在中國圖書市場占了30%的份額,因此必須聚焦品類,而並非所有品類都做。
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