玩具積木堆疊建築靈感!引入自然光與童趣粉色包圍,溫柔呵護孩童們身心成長

本次設計為非營利幼兒園,佇立於當地里民戶外休憩的公園裡,僅透過低矮的柵欄圍牆界定,讓公園與幼兒園相容一體,營造當地居民與幼兒園使用者皆能安心活動的場域範圍。

Home Data

 

  • 設計公司:黃巢設計工務店 / 戴小芹建築師事務所
  • 設計師:黃建華、黃建偉、戴小芹
  • 設計風格:現代簡約風
  • 房屋狀況:新成屋 (5 年以下)
  • 空間坪數:1,400 / 坪
  • 空間格局:商業空間
  • 主要建材:鋁門窗、塗料、PVC 防水膜
  • 房屋類型:自地自建

 


 

小編帶你看好宅

本次設計為非營利幼兒園,佇立於當地里民戶外休憩的公園裡,僅透過低矮的柵欄圍牆界定,讓公園與幼兒園相容一體,營造當地居民與幼兒園使用者皆能安心活動的場域範圍。

三層樓的幼兒園室內共約 500 坪,戶外活動空間約 900 坪,整體建築設計以「小精靈的村莊」為概念出發,可感受周圍自然綠意的環繞,享受清新綠意的療癒環境,期待開創出一個專屬幼兒的森林樂園。建築外觀透過孩子喜愛堆疊積木為靈感啟發,透過方形、圓弧形與多邊形的堆放,以及揮灑粉嫩色系於立面,象徵孩子在擁有溫暖與愛的童年環境中成長。

建築外牆使用防水質感塗料,能成功達到防水隔熱的作用;屋頂設計選用 PVC 防水膜,建築體防水能力可達十年以上的壽命;在出入口動線設計上,也選用單一管制入口的方式,以掌握兒童動向的安全考量。將不同小房子的造型規劃多元的活動空間,搭佐部分開口接引充沛自然光、風以及宜人的公園綠意入室,形成舒適宜人的活動空間。

小編的最愛
鄰近公園,將建築物安排低彩度的柔和色彩,可與開放的公園場域相融,無違和感;建築體部分外部鋪設大量草皮,形塑舒適、安全的場域環境,同時考量孩童在玩樂時,也能享有身心的開闊發展。

【本文經授權,轉載自設計家,不開放合作夥伴轉載】